再会&学びの時間
36才になり、早速充実した日々のKoheiです。
さて、先週金曜日は、沖縄からインストラクターの友人が大阪に来ていたので焼肉へ。
やはり、選択肢の最優先が『タンパク質』ということで、当然のように焼肉にしました(笑)
まずは、ビールで乾杯。
どんどん焼きます。
赤身肉を食べ過ぎたり、肉の焦げた部分を食すると、AGE(糖化最終産物)がインスリンの分泌に悪影響を及ぼし、糖尿病のリスクが高くなるとも言われます。
ので、食べ過ぎは注意です。
が、食べ放題だったので、そりゃまあ食べますよね(笑)
色々と楽しい話ができて、とても楽しい時間でした。
まぁよく食べたし、久しぶりによく飲みました。
『明日、朝起きれるかなぁ…』という一抹の不安を抱えて0時過ぎに帰宅。
翌朝。
6時に起床。
2ヶ月前くらいから楽しみにしていたワークショップの日。
二日酔い( ̄▽ ̄;)
しかも、まぁまぁひどい( ̄ー ̄)
が、とにもかくにも起きて、熱いシャワーを浴びて、とりあえず出発。。
電車に乗ってる途中、本気で吐きそうになって冷や汗が。。。
『吐くなら弁当を入れてる手提げカバンかな…』とか思いながら、何とかやりすごして乗り換え。
乗り換えた電車に乗った瞬間、座れる場所を探してとにかく座る。
そして寝る。
寝てやり過ごす。
そんなんなるまで飲まなかったらいいやん…というのは反論の余地もなく。
でも、楽しかったんだもーん!という謎の開き直り。
そんなやりとりを脳内で繰り返すAB型。
と、何とかリバースすることなく会場に到着。
ワークショップは『PCM』というコミュニケーションのワークショップ。
『key To Me』というPCMの入り口となるセミナーで、まずは自分を知ることからスタート。
PCMでは、6つのパーソナリティーのどれが最も強いのか、またそれらがどんな階層になっているのかを見ます。
事前に45問の質問に答えて、そこから導かれたパーソナリティーを確認します。
※PCM公式HPより
また、『あなたはこれ!!!』ではなく、『これがベースにあって、その上でこの要素が強くてこの要素が弱いですね』みたいな判断をします。
僕は、ベース(土台)がバリバリの『Thinker(シンカー)』でした。
やはりって感じ(笑)
だから、行きの電車で脳内でグルグルしてたのも、AB型だから…ってのもあるかもしれませんが、そもそも『まず考える』のが得意なパーソナリティーなんですよね。
だから、これはもう一生続くわけなので、考えすぎてしまうことに悩むことは不毛なわけです。
どうしたってベースがシンカーなんだから、考えちゃうんで。
諦めるしかありません(笑)
そんな風に自分のパーソナリティーを客観的に知ることができます。
また、各パーソナリティーによって、よく使う言葉や振る舞いが異なるので、それに合ったコミュニケーションを図れば、ミスコミュニケーションは減るはずです。
パーティー大好きなノリノリな人に、理論的に説明をしても聞く耳をもってもらえないことは、容易に想像できますよね。
そして、今の生活でストレスを感じていること、感じやすいこと、それらの解消法などにもパーソナリティー別に触れられています。
もう様々なことがドンピシャすぎて、うなずきまくりな1日でした!
お昼休憩の時に外へ出ると、『もしや?』と思い調べてみると、大好きな味噌屋さんが近くにありフラッと寄りました。
蔵代味噌。
妻様の誕生日に来て以来半年ぶりてましたが、今回も良い味噌を買えました!
そして、午後のセミナーを受講し、泣く泣く懇親会をキャンセルし仕事へ。
すると、長崎の友人が大阪に来ると!しかも仕事場の近くに泊まると連絡があり、5・6年ぶりに再会。
仕事場の近くにあるラム肉屋さん。
前はよく通るんですが、入ったのは初めてでした。
やはり、ビールで乾杯。
二日酔いは、どこいった?(笑)
ラム肉。
全然くさくない!
焼く。
ラム肉の生ハム。
かぶりつ…いてはいません(笑)
ちゃんと箸を使いました。
と、まぁそんなわけで、飲んで食べて学んで超楽しい日々でした!
やっぱり、外に出て新しい学びで刺激をうけたり、気の合う仲間と食事をしたりすることでリフレッシュできるし、僕にはそれが合っています(PCMフェーズオレンジ)。
と、まぁそれもPCMで確信したわけですが。
そして、飲みに行ったりワークショップに行って、家を守ってくれる妻様に感謝です。
さ、色々イベントも一段落したので、また頑張っていきましょう!
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🐴池田幸平
💪パーソナルトレーナー(NSCA-CPT)
🏀中高保健体育第1種教員免許
🍎野菜ソムリエ
📷️Instagram(ikeda_kohei_personaltrainer)