食事と気持ち
家を買うなら海よりも山が見える家が良いKoheiです。
風通しや日当たりがよくない家よりは、見晴らしも風通りも良いお家がいいなー。
さて、昨夜は家族みんなで晩ごはん。
餃子と麻婆豆腐。
2回目の餃子は、焼き色が抜群!
こんなサプライズも🍺
今、栄養の勉強を始めています。
病気を防いだり、健康的に過ごすために、個人個人に必要な栄養素や、その量を考えようという、一般的な栄養学とは少し異なります。
独学で何年間か学んできましたが、講座に通うのは今回が初。
その中で最近感じること。
昆布やカツオ節でとったお出汁を『美味しい』と感じる味覚。
『いただきます』と手を合わせて、感謝の気持ちをもって食事をいただく。
確かに、食べたもの、消化したもので身体はできています。
でも、口の中にばい菌がいたり、唾液がでなかったり、胃酸の分泌が弱かったり、腸の働きが悪かったり…と、栄養素の吸収を阻害する要因はたくさんあります。
だから、『どんな栄養素を摂るか』も大切だけど、『栄養素を吸収できる内臓の状態か』が大切だし、そのためには『どんな気持ちで食事をいただくか』『どんな気持ちで毎日を過ごすか』が大切だなぁと感じています。
お惣菜や冷凍食品に限らず、たいして体を動かさなくても生活できてしまう便利な世の中だからこそ、不便さの中に価値があるのかなぁ。
さ、今日も楽しい1日にしましょう☀️
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☆プロフィール☆
🐴池田幸平(Ikeda Kohei)
👍️パーソナルトレーナー&野菜ソムリエ🍅
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