ほうれん草のアレ
野菜熱があがっているKoheiです。
先日、農協の直売所で購入した「ほうれん草」
葉っぱも立派でみずみずしくて、みるからにおいしそうです。
生産者さんが丹精に育てられたんだなぁ・・・と生産者の方のお名前がのっていると、そんな気持ちにもなります。
さて、ほうれん草の根っこのピンクの部分。
ここ、捨ててませんよね?
え?
捨ててます?
ノーーーー!!!!!!!!!
もったいない!!!!!!!!!!!!
まず、ほうれん草の選び方。
葉っぱの色が濃くて、根っこのピンクが濃いものを選びましょう。
で、この根っこの部分がなぜピンク色なのか!?
それは、ベタシアニンという色素によってピンク色になっており「ポリフェノールが豊富」だからです。
ポリフェノールといえば、抗酸化作用ですね。
特にこの寒くなる時期、風邪予防にもぴったりです!
さらに、マンガンという栄養素を多く含みます。
マンガンの働きは、、、
・骨の形成
・インスリンの合成
・神経機能を正常に保つ
などの働きがあります。
ぜひ捨てずに、髭の部分はとっていただいて食べてみてください!
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大阪市内(梅田・北浜周辺)を中心にパーソナルトレーニングや栄養指導を行っています。
🐴池田幸平
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