Koheiの筋トレ・栄養よもやま話

大阪の北浜を中心に活動するパーソナルトレーナーKoheiによる筋トレや栄養のお話

ほうれん草のアレ

野菜熱があがっているKoheiです。

 

先日、農協の直売所で購入した「ほうれん草」

葉っぱも立派でみずみずしくて、みるからにおいしそうです。

f:id:kohei1064:20191207144739j:image

生産者さんが丹精に育てられたんだなぁ・・・と生産者の方のお名前がのっていると、そんな気持ちにもなります。

 

さて、ほうれん草の根っこのピンクの部分。

ここ、捨ててませんよね?

え?

捨ててます?

 

ノーーーー!!!!!!!!!

 

もったいない!!!!!!!!!!!!

 

まず、ほうれん草の選び方。

葉っぱの色が濃くて、根っこのピンクが濃いものを選びましょう。

で、この根っこの部分がなぜピンク色なのか!?

それは、ベタシアニンという色素によってピンク色になっており「ポリフェノールが豊富」だからです。

ポリフェノールといえば、抗酸化作用ですね。

特にこの寒くなる時期、風邪予防にもぴったりです!

さらに、マンガンという栄養素を多く含みます。

マンガンの働きは、、、

・骨の形成

インスリンの合成

・神経機能を正常に保つ

などの働きがあります。

ぜひ捨てずに、髭の部分はとっていただいて食べてみてください!

 

・・・・・・・・・・・

大阪市内(梅田・北浜周辺)を中心にパーソナルトレーニングや栄養指導を行っています。

🐴池田幸平

📩お問い合わせ:always.enjoy.ky@gmail.com