暑い時こそちゃんと食べる
昨日帰宅すると、まさに『足の踏み場もない』状態で、いつも寝ている和室がプラレールで占領されていたので、リビングで寝たKoheiです🛌
さて、そんなわけで5人生活がスタートし、お互いの母や、妻様のおねーちゃん達に助けられ、何とかやっております。
そんなわけで、疲れたり暑くなってくると食事を簡単に済ませたくなります。
が、そんな時こそ要注意です。
タンパク質をしっかり摂って、フルーツや野菜でビタミン・ミネラルを補給することで、体が元気になります。
例えば、我が家のランチ。
ひよこ豆のカレーに半熟卵と野菜をトッピング。
タンパク質は、ひよこ豆・ひき肉・卵から摂ることができます🐣
いんげんは、アミノ酸スコアも高く、タンパク源としても良い食材です🥗
また、ビタミンB群やビタミンKを豊富に含みます。そのため、体内の代謝を良くしたり、骨を強くしたりする働きがあります。
トマトは、やはりリコピン🍅
強力な抗酸化作用があると言われますし、高血圧に効果的といわれるカリウムを含みます。
また、体温を下げる効果も期待できますね。
そして、ひよこ豆は、妊婦さんによく勧められる『葉酸』や、細胞分裂に欠かせない『亜鉛』を豊富に含みます。
これから暑くなるからこそ、ちょっとひと手間かけて、しっかり栄養を摂りたいですね。
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☆プロフィール☆
🐴池田幸平(Ikeda Kohei)
👍️パーソナルトレーナー&野菜ソムリエ🍅
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