Koheiの筋トレ・栄養よもやま話

大阪の北浜を中心に活動するパーソナルトレーナーKoheiによる筋トレや栄養のお話

ダイエットに乾物を活用

昨晩は、月に1回の妻様と子供達が実家に泊まりに行く日。

妻様が仕事のため、実家で子供達を預かってもらっています(いつもありがとうございます😆)

で、だいたいそんな夜は1人で羽を伸ばして飲み歩く…なんてことはなく、料理をします✌️

料理自体は好きですし、栄養のことには興味津々なので、『今日は何を作ろうかなぁ』なんて考えながら買い物をしてから帰ります(笑)

で、昨日は『高野豆腐』『ひじき』を。f:id:kohei1064:20190317090455j:image

乾物は、多めに作っておくと作りおきができるので便利です。

高野豆腐は、ダイエットにも筋力アップにも非常に使える食材です。

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お肉は、だいたい100gあたり20gのタンパク質。

高野豆腐は、なんと50gも!!

お肉の倍!!!

めちゃくちゃ良いですね!!!

 

といっても、タンパク質をはじめ、栄養素を『吸収』するためには、『排泄』ができなければいけません

特に高タンパク食は、便秘やお腹をくだしたりしてしまうこともあります。

ということで、忘れちゃいけないのが『食物繊維』。

なので、先ほどの高野豆腐にも、『ごぼう』と『こんにゃく』を入れています。

 

さらに、こちら。

あらめ
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食物繊維が100gあたり54g!!

また、よく見ていただきたいんですが、、、

炭水化物=糖質 + 食物繊維』だということ。

『13.6+54.8=68.4』ですよね。

これだと、パット見『炭水化物68gって、多すぎじゃないか!?』なんて思ったとしても、ほぼ食物繊維なわけです。

なので、『糖質制限』と『炭水化物制限』は、わけて考えた方が良いですね。

 

食物繊維は、水に溶ける『水溶性』と、溶けない『不溶性』があります。

『あらめ』は、どちらも含んでいる食材です。

 

ということで、2・3日分くらいが完成。f:id:kohei1064:20190317091846j:image

 

やはり、和食最高です(*^^*)

 

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☆プロフィール☆

池田幸平(Ikeda Kohei)

パーソナルトレーナー&野菜ソムリエ

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