ダイエットに乾物を活用
昨晩は、月に1回の妻様と子供達が実家に泊まりに行く日。
妻様が仕事のため、実家で子供達を預かってもらっています(いつもありがとうございます😆)
で、だいたいそんな夜は1人で羽を伸ばして飲み歩く…なんてことはなく、料理をします✌️
料理自体は好きですし、栄養のことには興味津々なので、『今日は何を作ろうかなぁ』なんて考えながら買い物をしてから帰ります(笑)
で、昨日は『高野豆腐』『ひじき』を。
乾物は、多めに作っておくと作りおきができるので便利です。
高野豆腐は、ダイエットにも筋力アップにも非常に使える食材です。
お肉は、だいたい100gあたり20gのタンパク質。
高野豆腐は、なんと50gも!!
お肉の倍!!!
めちゃくちゃ良いですね!!!
といっても、タンパク質をはじめ、栄養素を『吸収』するためには、『排泄』ができなければいけません。
特に高タンパク食は、便秘やお腹をくだしたりしてしまうこともあります。
ということで、忘れちゃいけないのが『食物繊維』。
なので、先ほどの高野豆腐にも、『ごぼう』と『こんにゃく』を入れています。
さらに、こちら。
『あらめ』
食物繊維が100gあたり54g!!
また、よく見ていただきたいんですが、、、
『炭水化物=糖質 + 食物繊維』だということ。
『13.6+54.8=68.4』ですよね。
これだと、パット見『炭水化物68gって、多すぎじゃないか!?』なんて思ったとしても、ほぼ食物繊維なわけです。
なので、『糖質制限』と『炭水化物制限』は、わけて考えた方が良いですね。
食物繊維は、水に溶ける『水溶性』と、溶けない『不溶性』があります。
『あらめ』は、どちらも含んでいる食材です。
ということで、2・3日分くらいが完成。
やはり、和食最高です(*^^*)
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☆プロフィール☆
池田幸平(Ikeda Kohei)
パーソナルトレーナー&野菜ソムリエ
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