Koheiの筋トレ・栄養よもやま話

大阪の北浜を中心に活動するパーソナルトレーナーKoheiによる筋トレや栄養のお話

筋肉をゆるめる強い味方

昔、家庭科の時間でやる『調理実習』が大好きだったKOHEIです。

 

その家庭科の時間に『5大栄養素』って習いましたよね。

『糖質』『脂質』『タンパク質』『ビタミン』『ミネラル』ってやつ。

今は、『食物繊維』もいれて『6大栄養素』って言うこともあります。

 

糖質制限』って言葉が市民権を得て久しいですが、やはり色んな食材から色んな栄養素を摂ることが大切です。

ただ、やはり白砂糖や小麦粉は、あくまで嗜好品としての位置付けでいた方が良いと思います。

 

これから『人生100年時代』なんて言われていますが、まずはやはり『健康な体』があっての毎日の生活です。

自分の足で歩けず、自分の力で食事も摂れずだと、何だか生きてることが辛くなりそうです。

 

そうならないためにも、やはり日々の食事は大切です。

ざっくりですが、『糖質』『脂質』『タンパク質』がエネルギー源で、『ビタミン』『ミネラル』が体の調子を整えてくれます。

 

その中で大切なミネラルの1つである、マグネシウム

心臓をはじめ筋肉の収縮に関わり、神経伝達にも重要な役割を果たします。

お豆腐を作る時につかう『にがり』に多く含まれています。

ただ、これ、実は『口から食べる』よりも『皮膚から吸収する』方が、体内にたくさん取り入れることができます。

 

ということで、我が家にはマグネシウムオイルとにがりが常備されています。

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体内で不足していると、マグネシウムオイルを塗った時にピリピリした感じがあるのですが、トレーニングをした日はピリピリどころか、熱さを感じるほどです(笑)

 

また、マグネシウムは下剤としても使われていますから、便秘の方にもオススメです。

 

 

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☆プロフィール☆

池田幸平(Ikeda Kohei)

パーソナルトレーナー&野菜ソムリエ

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