Koheiの筋トレ・栄養よもやま話

大阪の北浜を中心に活動するパーソナルトレーナーKoheiによる筋トレや栄養のお話

米 vs パン

今日は、成人の日。

成人の日といえば、スタジオレッスンを既に担当していた当時『成人式に出席したいので、レッスンの代行をお願いできますか?』って社員の人に聞いたら『あんたのレッスンやろ?誰が代わりにやるが?』と言われ、あっけなく成人式に出席できなかったKoheiです。

なかなかひどい話だな(笑)

 

ま、僕にとったらそんな思い出の成人の日ですが、今日はお天気も良いし、良い1日になったんではないでしょうか。

 

今日は午後から仕事だったので、朝・昼ご飯を家でいただきました。

朝ごはん。
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昼ごはん。
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我が家は基本的には米食です。

先日、お客様から『パンと米も、どっちも炭水化物ですよね?何が違うんですか?』と聞かれました。

『パンの原料は多くの場合小麦で、米は米ですよね?原材料が違いますから全く別物ですね』とご案内すると、大変納得されたようでした。

『また、パンは調理する過程で油を使うことも多いですし、そういった意味でもお米が良いですよ』と言うと…

『では、食べても良いパンは何ですか?』

と返ってきたので、『とりあえず菓子パンはやめましょうか…』

なんてやりとりがありました。

栄養面や腸のことを考えると、主食はやはり米で、パンはおやつ(嗜好品)という認識でいるのが良いと僕は思いますけどね…。

 

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大阪市内(梅田・北浜周辺)を中心にパーソナルトレーニングや栄養指導を行っています。

🐴池田幸平

📩お問い合わせ:always.enjoy.ky@gmail.com