米 vs パン
今日は、成人の日。
成人の日といえば、スタジオレッスンを既に担当していた当時『成人式に出席したいので、レッスンの代行をお願いできますか?』って社員の人に聞いたら『あんたのレッスンやろ?誰が代わりにやるが?』と言われ、あっけなく成人式に出席できなかったKoheiです。
なかなかひどい話だな(笑)
ま、僕にとったらそんな思い出の成人の日ですが、今日はお天気も良いし、良い1日になったんではないでしょうか。
今日は午後から仕事だったので、朝・昼ご飯を家でいただきました。
朝ごはん。
昼ごはん。
我が家は基本的には米食です。
先日、お客様から『パンと米も、どっちも炭水化物ですよね?何が違うんですか?』と聞かれました。
『パンの原料は多くの場合小麦で、米は米ですよね?原材料が違いますから全く別物ですね』とご案内すると、大変納得されたようでした。
『また、パンは調理する過程で油を使うことも多いですし、そういった意味でもお米が良いですよ』と言うと…
『では、食べても良いパンは何ですか?』
と返ってきたので、『とりあえず菓子パンはやめましょうか…』
なんてやりとりがありました。
栄養面や腸のことを考えると、主食はやはり米で、パンはおやつ(嗜好品)という認識でいるのが良いと僕は思いますけどね…。
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大阪市内(梅田・北浜周辺)を中心にパーソナルトレーニングや栄養指導を行っています。
🐴池田幸平
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