ツナとシーチキン
今夜は満月が綺麗に見えるようで、今から夜が楽しみなKoheiです。
夜空は大好きです!
長男がノンオイルのツナ缶をバクバク食べるようになり、それを見ていた次男坊もツナ缶をバクバク食べるようになりました。
ツナ缶1缶でタンパク質が15gとれるので、2才や4才の子供が1缶を食べるとなかなかの充足具合です。
コスパ的には、そんな缶詰1つでだいたい90円~120円くらいでしょうか。
鶏むね肉が100gあたりタンパク質が約20gで、60円前後。
タンパク質以外の栄養素で考えれば、ツナ缶は基本的にはマグロから作られているのでDHAやEPAといった体に有益な脂質を含みます。
鶏むね肉は、疲労回復に効果的とされるイミダペプチドを多く含みます。
そんなわけで、どちらも日々とりたい食材です。
そして、ツナ缶に関してはイチイチ缶詰買うのもなぁ…と思ってたら、やっぱりありました。業務用!!
1キロ!(笑)
高タンパク質・低脂質!
ちなみに、色んなメーカーがツナ缶をだしていますが、『はごろもフーズ』が販売しているツナ缶は『シーチキン』として商標登録されています。
なので、『シーチキン』と書いてあれば、『はごろもフーズ』社製です。
アツアツご飯と相性よし!
卵と一緒に卵焼きにしてもよし!
餃子の具にしてもよし!
特にダイエットや体重を減らす時には脂質をカットする必要があります。
でも、脂質自体は体にとって非常に大切な栄養素です。
今夜は、満月を見ながらツナのサラダなんていかがですか?
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大阪市内(梅田・北浜周辺)を中心にパーソナルトレーニングや栄養指導を行っています。
🐴池田幸平
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