ダイエットと糖質制限
連日、寒い日が続きますね。
こうも寒いとどうしてもカラダは縮こまるし、何だか気持ちも上がってきませんが、空の青さは澄んでクリアに見えますし、星の輝きもより明るく見えます。
何にだって両面あって、「良い」「悪い」や「好き」「嫌い」だけではなく、ちょっと味方を変える意識をもつと、意外な側面に気づいたりしますね。
その1つの例として挙げられるのが「糖質制限」。
まず、そもそもですが、糖質は「炭水化物から食物繊維を除いたもの」です。
で、その糖質には色々な種類があります。
・単糖類
・二糖類
・多糖類
などに分類されます。
また、糖質は体内でエネルギー源として作用するため、とても大切な栄養素です。
その糖質の中には「糖類」と呼ばれるものが含まれます。
つまり、糖類は糖質を構成する要素の1つです。
上に書いた3つの糖を分類すると、単糖類・二糖類は糖類。多糖類は糖質。となります。
「糖類 < 糖質 < 炭水化物」という感じです。
つまり、糖類ゼロって書いてあったら、糖質は含んでいる可能性があるということです。
また、お米は炭水化物なので、糖質制限の対象にはなりません。
ただし、砂糖は二糖類なので、糖質制限の対象になります。
他にも、蕎麦やうどんだって食物繊維を含むので炭水化物に分類されます。
ただし、血糖値の上昇や他の栄養素とのバランスもありますので、ダイエットに本格的に取り組むためには、摂り方に気をつけなければいけません。
が、まずは、あなたが今制限しようとしているモノは、炭水化物なのか、糖質なのか、糖類なのか、をまずは理解することが大切だと思います。
ということで、年末は妻様の実家で恒例のにしんそばをいただきました。
そして、年明けは、これまた恒例の奈良の三輪神社へお参りをして、にゅうめんをいただきました。
そして、食べたら動く!動いたら食べる!
食事・運動・睡眠をバランスよく過ごすことが、まずは大切です。
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☆プロフィール☆
池田幸平(Ikeda Kohei)
パーソナルトレーナー&野菜ソムリエ
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