ダイエットや健康作りに重要な「鮭」
健康的な体でいるためには、日々の食事が大切です。
糖質・脂質・タンパク質といったエネルギー源になる栄養素。
ビタミン・ミネラル・食物繊維といった体調を整える栄養素。
色々な栄養素を摂ることが推奨されています。
特に、タンパク質は体を作る・構成する大切な栄養素です。
タンパク質を英訳すると「プロテイン」。これは、古代ギリシャの「プロテイオス」という言葉が語源といわれ、「第一のもの」「もっとも重要なもの」といった意味をもちます。
では、そのタンパク質がどのような食材から摂れるかと言えば、肉・魚・卵・豆が主な供給源となります。
サラダチキンが普通にコンビニやスーパーで売られるようになっていますし、肉類が1番手軽に摂取できます。
卵は、ゆで卵がすぐ買えますし、豆は、豆腐や納豆がすぐ買えます。
そして、これら3つの品目は、比較的コスパにも優れています。
そこで敬遠されがちなのが、「魚」。
意識的に摂らないと、1週間魚を食べていない・・・なんてこともよくあるのではないでしょうか。
僕は、比較的小さい頃から魚を食べてきた方だと思います(お母さん、ありがとう(笑))。
まぐろ好きだった祖父の影響もあったかと思います。
今でも、まぐろの赤身は大好きですが、「鮭」がもう大好きで大好きで。
生でよし、焼いてよし、色んな調味料とも合いますし、何より「美味しい!!」。
これ大事ですね。
で、その鮭なんですが、実は白身魚なんですよ!
「サーモンピンクって言うやんかー!」というところですが、白身魚出身です(笑)
成長する過程で、ピンク色に染まっていきます。
それは、エサとなるのがカニやエビといった甲殻類で、それらを食べることで身の色がピンク色になっていくようです。
そして、その色素に含まれる成分こそ、実はすごい働きがあります!
それは「アスタキサンチン」と言います。
高い抗酸化作用をもち、ガンの原因の1つとも言われる活性酸素を除去する働きがあります。
また、その活性酸素はハードな運動をすることでも体内で発生すると言われるので、運動をよくする方にも有効です。
他にも、タンパク質・ビタミンB群・ビタミンD等を豊富に含みます。
タンパク源としても重要な食材ですし、ビタミンB群は体内での代謝を促進し、脳や神経の働きを正常に保ちます。ビタミンDは骨の強化に役立ちます。
つまり、運動をしない方にとっても重要な食材となります。
刺身やマリネも良いですが、やっぱり焼いた鮭に白ご飯が1番かなー。
美味しい食べ方があれば、ぜひ教えてください!!
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☆プロフィール☆
池田幸平(Ikeda Kohei)
パーソナルトレーナー&野菜ソムリエ
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